Account deletion & data rights

Last updated: September 23, 2026

Language of this legal text: German

Suriva-Konto in der App löschen

Öffne Einstellungen → Account löschen. Lies die Hinweise, gib das angezeigte Bestätigungswort ein und bestätige „Account dauerhaft löschen“. Nach bestätigter Löschung wirst du abgemeldet. Diese Aktion lässt sich nicht rückgängig machen.

Löschung ohne Anmeldung anfordern

Wenn du keinen Zugang mehr zur App hast, sende eine E-Mail an support@suriva.app mit dem Betreff „Suriva – Kontolöschung“. Nenne die E-Mail-Adresse deines Suriva-Kontos, möglichst von dieser Adresse aus. Sende kein Passwort. Falls du keinen Zugriff auf die Konto-Adresse hast, vereinbaren wir eine geeignete Identitätsprüfung. Betreiber: Heiko Oley, Gebhardsweiler 14, 88690 Uhldingen-Mühlhofen, Deutschland.

Welche Daten entfernt werden

Der Löschablauf entfernt dein Konto und zugeordnete App-Datensätze wie eigene Rezepte und Zutaten, Einkaufs-/Preis- und Planungsdaten, Notizen, Favoriten, Kommentare, Creator-Profil und Blockierungs-/Meldedaten. Originaldateien, Sicherungskopien, technische Protokolle und bereits von anderen Nutzern übernommene Rezeptkopien sind dadurch nicht automatisch vollständig gelöscht. Bei der Kontolöschung werden noch zugeordnete Bildverweise für die administrative Nachbearbeitung vorgemerkt. Die Originaldateilöschung beim Speicheranbieter muss separat bestätigt werden. Bereits verwaiste Dateien sind möglicherweise nicht mehr zuordenbar; wende dich für ergänzende Angaben an support@suriva.app. Daten mit gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder notwendige Nachweise für Rechtsansprüche werden nur solange erforderlich aufbewahrt und ihre Nutzung beschränkt. Für Dienstleisterkopien müssen die jeweiligen Löschabläufe berücksichtigt werden.

Datenkopie und weitere Rechte

Du kannst unter support@suriva.app auch eine Datenkopie, Auskunft, Berichtigung oder Löschung einzelner personenbezogener Inhalte anfordern. Wir beantworten Datenschutzanfragen grundsätzlich innerhalb eines Monats; bei einer gesetzlich zulässigen Verlängerung informieren wir dich innerhalb dieser Frist mit Begründung. Eine Kontolöschung kündigt ein separat abgeschlossenes Store-Abonnement nicht automatisch. Weitere Informationen stehen in der Datenschutzerklärung.